1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Resident Evil 7: Biohazard

Три года назад жена Итана Винтерса пропала. На днях он получил послание: приезжай за мной, я на ферме семейства Бейкер. И вот, сквозь зелень листвы и солнечные блики, мужчина несется на винтажном Додже по одной из дорог Луизианы, – в направлении заброшенного дома. Владельцев нет; поместье пустует, окруженное высокой оградой и досужими сплетнями о чертовщине. Словно забыв чтимый американцами закон о частной собственности, Итан проникает внутрь.

Предыстория

Смахивает на синопсис слэшера 80-х, не правда ли? Скорее всего, именно оттуда Capcom и почерпнули идеи для новой «Обители зла». Предыдущая часть, вышедшая в 2012 году, была холодно принята геймерами и критиками. Несмотря на то, что игроки оказались в шкуре таких узнаваемых персонажей как Крис Редфилд, Леон Кеннеди и Ада Вонг, игра не пугала, а перекос в экшен был плохо продуман – зомби легко умирали, боеприпасов было в избытке, нажатие комбинации клавиш давало быструю победу над «боссами».

Не улучшили ситуацию и конкуренты. Бюджетный survival horror Outlast, в котором герой c видеокамерой, вел расследование в закрытой, полной безумцев психлечебнице, был обласкан критиками и получил высокую оценку у геймеров. Масла в огонь подлила и атмосферная демоверсия Silent Hills, плод сотрудничества Хидео Кодзимы, Гильермо дель Торо и Нормана Ридуса. Проект не состоялся, но в Capcom поняли, что над их франшизой сгущаются тучи. Требовалась перезагрузка… 

«Обитель зла 7»

Resident Evil 7 - House

Очарование «Resident Evil 7» заключено в атмосфере. Уже в прологе тусклое солнце, витающая в воздухе дымка и покинутый особняк задают зловещий тон в стиле американских слэшеров. Атмосфера так тонко нюансирована, что ее не могут испортить некоторые изъяны графики. Когда герой встретится с первым врагом, геймер будет готов подпрыгнуть на стуле. Причем, в отличие от Outlast, где сопротивляться злодеям невозможно, в новой «Обители зла» игрок может вступать с ними в битву.

Драки с Бейкерами анимированы в лучших традициях Голливуда и напоминают схватки с «боссом» в миниатюре. Они происходят несколько раз в строго отведенных местах; в остальное время игрок в основном убегает, попутно выполняя задания. Кроме обезумевшей семейки, придется иметь дело с разномастными тварями. В поместье и на прилегающем земельном участке водятся осклизлые твари и гипертрофированные комары; иных можно обойти стороной, но будут и такие, в которых придется стрелять из ружья и жечь огнеметом.

Причем «Обитель зла 7» – не Battelfield 1, физика стрельбы не позволяет тщательно прицелиться: руки трясутся, патронов в обрез. Стоит пропустить удар, как экран заливает кровью, а Итан теряет маневренность и начинает двигаться с грацией инвалида и скоростью черепахи.

Resident Evil 7 - Monster

Места для сохранения игры встречаются нечасто; игроку, если он не намерен по несколько раз проходить одно и то же место, приходится быть собранным и находчивым. Это придает игре ощущение натурального хардкора совсем как в фильме ужасов «Техасская резня бензопилой».

Есть в игре задания требующие наблюдательности. Чтобы выполнить их, придется побродить по комнатам, читая записки и просматривая шкафы и холодильники. Благо место действия и интерьер меняются – гостиная, кухня, подвал – а детали прописаны столь тщательно, что возникает иллюзия подлинной реальности. Попадаются и VHS видеокассеты. Стоит вставить такую в магнитофон и героя ждет дополнительная миссия, где ему придется пару-тройку минут играть за одну из предыдущих жертв семейки Бейкер.

Знатоки отметят ограниченный инвентарь, – отсылка к первым трем частям «Обители зла». А вот что, наоборот, идет с ними в разрез, так это количество монстров, которых с каждым часом становится больше. Критикам это не понравилось, зато игроки пришли в восторг. После первых эпизодов, когда приходилось считать патроны и прятаться по углам, им дали вволю пострелять по ненавистным тварям. Сюжет при этом не пострадал, интрига до конца остается не раскрытой. Впрочем, не прибегая к спойлерам, можно сказать, что в финале снова будет упомянута Umbrella.

Виртуальный ужас

Resident Evil 7 - Mia

Но Capcom приготовила игрокам еще один сюрприз. Обладатели PlayStation VR благодаря кудесникам из Sony смогут пережить все вышеописанное в виртуальной реальности. Пусть шлем и обходится в 30 тыс. руб. но оно того стоит.

Игрок еще глубже погружается в гнетущий мир «Resident Evil 7». Если у него слабые нервы, то этот мир становится для него невыносимым: опарыши, пожирающие трупы, выглядят как живые; мертвечина в холодильнике столь натуралистична, что вот-вот завоняет; Итан постоянно ощупывает руки, проверяя: нет ли волдырей от комариных укусов. Но особенно хороша сцена, когда приходится засунуть руку в унитаз – облепившее кожу дерьмо, вызывает желание скинуть шлем и побежать в ванную комнату, чтобы отмыться. И это не считая схваток с семейством Бейкер, которые были придуманы под виртуальную реальность! В них противник тычет оружие в лицо, норовя располосовать рот и выколоть глаза. Довольно часто ему это удается.


Итак, «Обитель зла 7» стала приятным сюрпризом. Неудача с предшествующей частью, законы рынка и напористые конкуренты, сделали доброе дело. Осознав, что франшиза выдохлась, светлые головы из Capcom пустили в нее свежую кровь, поменяв концепцию и придумав захватывающую историю с заброшенным особняком и безумной семейкой Бейкер. Но главным фактором успеха стали не сценарий и персонажи, а давящая атмосфера, тонко прорисованные детали и конечно, идеальный баланс. Поэтому игра понравится, как ценителям жанра survival horror, так и тем, кто любит нажимать на гашетку, разбрызгивая по стенам мозги. 

«Resident Evil 7» – кровавое и страшное приключение, в которое можно отправиться, не вставая с дивана. А разве найдутся люди способные отказать себе в таком удовольствии?


Плюсы:

  • Гнетущая атмосфера
  • Проработанные локации
  • Интригующий сюжет

Минусы:

  • Однообразный геймплей
  • Безэмоциональный главный герой

Оценка: 8.9

Похожие материалы

  • Обзор Far Cry 4

    Обзор Far Cry 4

    События Far Cry 4 разворачиваются в вымышленном государстве Кират. Главный герой игры Аджай Гейл, покинувший, будучи ребенком, страну, когда в ней бушевала революция, возвращается спустя много лет, чтобы выполнить последнюю волю своей умершей матери: развеять ее прах на родине. Однако в Кирате по-прежнему неспокойно: повстанческая организация «Золотой путь», которую ранее возглавлял отец Аджая – Мохан Гейл, ведет борьбу против короля Кирата Пэйгана Мина – человека в розовом костюме и со стильной прической.

    06.08.2016

  • Рецензия на Murdered: Soul Suspect

    Murdered: Soul Suspect

    События новой игры от разработчиков Dark Void и Quantum Conundrum происходят в одном из старейших городов Новой Англии Салеме штата Массачусетс, который известен жестокими расправами местных жителей-пуритан над «ведьмами» в конце XVII в.

    18.09.2016

  • Рецензия на Alien: Isolation

    Alien: Isolation

    После выхода неудачного шутера Aliens: Colonial Marines от дуэта Gearbox Software и TimeGate Studios разработку новой игры во вселенной чужих SEGA решила отдать в руки Creative Assembly, которая известна нам по серии стратегических игр Total War.

    20.09.2016

Добавить комментарий

Вверх