1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Sniper Elite III

Продолжение снайперского шутера от Rebellion переносит главного героя игры Карла Фейрберна с узких берлинских улочек на просторы Северной Африки, где ему предстоит сразиться с большим количеством врагов, уничтожить не один танк «Тигр» и предотвратить планы немецкого генерала, страдающего гигантоманией и манией величия, по созданию супероружия.

Сюжет в новом Sniper Elite незатейлив: во время обороны североафриканского города Тобрука Карл узнает о плане нацистов «Эпидемия» по созданию некого секретного оружия, которое сможет обеспечить им победу не только в Африке, но и в Европе. Никаких неожиданностей и интересных событий, как и запоминающихся персонажей, от игры ждать не стоит. В середине повествования мы вместе с Карлом узнаем, что за оружие скрывается за планом «Эпидемия», и, скорее всего, большинство будет разочаровано: такое секретное оружие разве что в музей поставить, да и только.

Игровой процесс благодаря большим открытым локациям в Sniper Elite III вариативен: можно использовать снайперскую винтовку и методично устранять одного за другим противников, можно взять пистолет с глушителем и стать этаким Сэмом Фишером и, наконец, с автоматом наперевес уничтожать всех, кто станет на нашем пути.

Sniper Elite 3 - Карл Фейрберн

Несмотря на то, что перед нами игра про снайпера, зачастую приходиться откладывать в сторону снайперскую винтовку и устранять врагов с помощь ножа и пистолета. Это объясняется очень большим количеством врагов на картах, которые на среднем уровне сложности и выше представляют собой значительную угрозу. Уничтожать такое количество противников только с помощью снайперской винтовки зачастую не только очень долго, но и небезопасно. Для того чтобы выстрел из винтовки не был услышан, мы должны его маскировать под шум сломанного генератора, пролетающего самолета, выстрела зенитного орудия и т.п. Такие возможности не всегда представляются, а после незамаскированного выстрела всегда необходимо менять позицию для стрельбы. 

Поэтому большую часть игрового времени Sniper Elite III представляет собой Splinter Cell в антураже Второй Мировой войны, где мы отвлекаем с помощью камней и различных мелких диверсий противников, а затем устраняем их поодиночке. Либо, если предпочитаете агрессивную тактику, Sniper Elite III превращается в неплохой шутер от 3-его лица. Правда последним вариантом злоупотреблять не стоит, т.к. враги хоть и глупые, но меткие, и быстро отправят дерзкого Карла к праотцам. Особенно доставляют гранаты, которые способны нанести урон главному герою даже, если он укроется за толстой бетонной стеной. Пример из игры: сидя в бункере, Карл получил урон от гранаты, которую противник бросил, находясь над бункером. Возникает два вопроса: зачем он ее вообще бросил и почему потолок бункера не спас Карла от гранаты? Если на начальных уровнях сложности это непринципиально, то на реалистичном уровне, где нет сохранений, умереть в такой ситуации очень обидно, наверное. Из других странностей игры можно отметить исчезающую после уничтожения бронетехнику и танки, а также возможность убийства выстрелом в пятку.

Sniper Elite 3 - X-Ray Kill

Из второй части в Sniper Elite III перешла рентгеновская система X-Ray Kill Cam, которая просвечивает тела фрицев при попадании в них пули и демонстрирует во всей кровавости повреждения внутренних органов. Игравшие во вторую часть, впечатлены не будут, а у не игравших к середине игры, скорее всего, появиться желание отключить рентген. Так как врагов много и смотреть раз за разом подобные просвечивания быстро надоедает.

В игре присутствует прокачка снайперской винтовки. Правда, все улучшения для нее носят скорее визуальный характер, не оказывая ощутимого воздействия на такие характеристики снайперской винтовки, как максимальная дальность, скорострельность, отдача и т.п. 

Что касается реалистичности стрельбы из снайперской винтовки, то можно сказать, что из всех характеристик, влияющих на стрельбу (отдача, пульс, расстояние до цели, направление и скорость ветра и т.п.), ощутимое воздействие оказывает лишь пульс. При беге частота пульса значительно увеличивается, поэтому после смены снайперской позиции, Карлу необходимо дать время отдышаться, иначе о точной стрельбе можно забыть. Все остальные факторы оказывают слабое влияние на ведение огня и в большинстве случаев для попадания в голову надо просто «взять чуть повыше». В общем, назвать снайперский режим в Sniper Elite III симулятором снайпера нельзя, так как слишком упрощенно выглядит этот процесс. Отдельно хочется отметить то, как криво главный герой стреляет из автомата: даже на ближней дистанции Карл умудряется пускать все пули в молоко, поэтому всегда рекомендуется стрелять короткими очередями.

К графической составляющей игры претензий нет. Правда, поскольку местом действия выбрана Африка с ее однотонными и пустынными пейзажами, то дизайн локации не отличается разнообразием: на протяжении всей игры мы будем любоваться древними развалинами, да ангарами, складами и бункерами. Из восьми карт, которые предстоит посетить, оригинальностью порадует лишь последняя.


Никто не ждал от Rebellion с ее небольшим бюджетом чего-то грандиозного, но почему нельзя было, наконец, сделать игру про снайпера со всеми особенностями его рода деятельности, уделить больше внимания и игрового времени сюжету и главному герою. Sniper Elite III же представляет собой добротную, но лишенную каких-либо особенностей игру, которые могли бы выделить ее на фоне других представителей жанра stealth action и мотивировать на прохождение.


Плюсы:

  • Просторные локации
  • Возможность выбора разных стилей игры
  • X-Ray Kill Cam

Минусы:

  • Чересчур много врагов
  • Никакой сюжет
  • Безликий главный герой
  • Аркадный снайперский режим
  • Незначительные баги

Оценка: 6.0

Похожие материалы

  • Обзор Far Cry 4

    Обзор Far Cry 4

    События Far Cry 4 разворачиваются в вымышленном государстве Кират. Главный герой игры Аджай Гейл, покинувший, будучи ребенком, страну, когда в ней бушевала революция, возвращается спустя много лет, чтобы выполнить последнюю волю своей умершей матери: развеять ее прах на родине. Однако в Кирате по-прежнему неспокойно: повстанческая организация «Золотой путь», которую ранее возглавлял отец Аджая – Мохан Гейл, ведет борьбу против короля Кирата Пэйгана Мина – человека в розовом костюме и со стильной прической.

    06.08.2016

  • Рецензия на Murdered: Soul Suspect

    Murdered: Soul Suspect

    События новой игры от разработчиков Dark Void и Quantum Conundrum происходят в одном из старейших городов Новой Англии Салеме штата Массачусетс, который известен жестокими расправами местных жителей-пуритан над «ведьмами» в конце XVII в.

    18.09.2016

  • Дебютный трейлер игрового процесса Sniper Elite 4

    Sniper Elite 4

    В этот раз действие игры будет происходить в Италии.

    20.09.2016

Добавить комментарий

Вверх