1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Deus Ex: Human Revolution

Давным-давно, в античных театрах зародилось понятие «Deus ex machina», означавшее вмешательство богов в затруднительной сюжетной ситуации. Позже эта фраза стала символичной, а в последствии привязалась и к киберпанку. Наверное, более подходящего названия для одной из основополагающей игр компьютерной инкарнации этого фантастического стиля сложно и предложить.

Первая часть Deus Ex вышла в 2000 году. Создала ее студия Ion Storm, которая незадолго после сиквела рухнула в бездну разорения. Франшизу перекупила Square Enix, которая вместе с Eidos и затеяла работу над масштабной перезагрузкой серии, основываясь на общем скелете, от души созданном еще в те времена легендарным Уорреном Спектором. И вот, в 2011 году вышло то, что обычно называют приквелом. Но для проекта такого масштаба такая метка звучит несколько унизительно. Ну что ж, начинаем наше повествование.

Deus Ex: Human Revolution

Вообще, писать обзор на такие резонансные игры, как Deus Ex – занятие сложное: в объем одной статьи всего не уместить. И поскольку гениев нужно оценивать не так, как всех остальных, давайте поменяем порядок расположения информации в обзоре и сводные данные плюсов и минусов поместим прямо здесь.

Плюсы:
  • Интересный и цельный закрученный киберпанковский сюжет
  • Интерфейс игрока вживлен в игроку похлеще тех самых имплантантов
  • Графика попала также и в пункт недочетов (с технической стороны), зато дизайн локаций и атмосфера футуристического нуара передана блестяще
  • Потрясающе созданные уровни позволяют проходить игру совершенно разными путями несколько раз
  • Грамотная и разветвленная система диалогов
  • Геймплей и прокачка героя настолько гибкие, что у каждого из вас получится свой собственный игровой процесс
  • Стелс гармонично сочетается с «таранным» прохождением и хаком
  • Фантастически мощный саундтрек и в основном хорошо проработанная озвучка, даже в локализации голосовые спецэффекты очень грамотно прикручены
  • В кои веки нормальная система сохранений игры

Минусы:
  • Графика не настолько хороша, как хотелось бы, в основном из-за лицевой анимации и видеовставок
  • AI иногда глуповат
  • В битвах с боссами чего-то не хватает… Может выбора?

Итак, как вы уже поняли, от 25 до 40 часов изысканнейшего футуристически-нуарного геймплея целиком на ваш вкус вам обеспечено.

Deus Ex: Human Revolution

Что касается хваленой свободы выбора, на которой "сломала свои зубы" уже не одна когорта разработчиков, в Deus Ex: Human Revolution внезапно сработала: здесь это маячит на каждом шагу – от диалогов, где исход беседы требует от вас всего вашего опыта общения с тяжелыми людьми (или наличия особого «социально чуткого» импланта) и способен развернуть многое совершенно в другую сторону, до прохождения локаций целой вереницей разных маршрутов и способов (от тайного по вентиляции до отстрела всех на уровне с попутным переламыванием стен и швырянием тяжеленных вещей).

Это не та игра, которую можно пролететь на всех парах, ничего не читая и ни во что не вдумываясь, просто отстреливая всех направо и налево – так вы ничего не поймете еще и недоуменно спросите: «За что такие высокие оценки?» Только методичное и вдумчивое прохождение окунет вас в такой мир, в такую историю, что вылезать оттуда не захочется.

Далее – сюжет. Наспойлерить здесь – проще простого, потому очень кратко: главный герои Адам Дженсен возглавляет службу безопасности корпорации «Шариф Индастриз», против которой определенные массы народа настроены явно негативно ввиду их вмешательства в тело человека, которое должно быть неприкосновенно. Однажды некие террористы атакуют корпорацию. С этого все и начинается. Но с этого ли?

Deus Ex: Human Revolution

Каждый ролик в Deus Ex: Human Revolution смотришь внимательно, с намерением ничего не пропустить и с точки зрения эмоционального вовлечения в процесс. И это мы сейчас не только «красную линию» сюжета имеем в виду. В игре есть несколько сюжетов второго порядка, которые задают такое богатство и насыщенность сценария, что просто удивительно. А на их основе еще и побочные квесты выстроены.

Хотя правильнее называть их Сюжет №2, Сюжет №3 и так далее – насколько они далеки от пресных сайд-квестов «найди-убей-принеси» большинства остальных игр. Уж насколько народ любит Vampire: The Masquerade – Bloodlines, а Deus Ex: Human Revolution и ее заткнул за пояс. Да и вообще эти две игры имеют какое-то незримое сходство, хотя на первый взгляд очень и отличаются. Персонажи также приковывают внимание, проходных пустышек среди них не обнаружено.

Оценка: 9.5