1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

The Elder Scrolls

Серия The Elder Scrolls, в геймерской среде известная как TES, является одной из самых известных на современном рынке компьютерных развлечений. Именно она прославила компанию-создателя Bethesda Softworks.

Особенной же игру сделало то, что в ней впервые в истории RPG-жанра была использована концепция «открытого мира». На разработчиков при создании игры в определенной степени повлияли набравшие в то время популярность D&D (Dungeons & Dragons) и коллекция Ultima. Наибольшее признание получили несколько последних частей серии: TES 3: Morrowind, TES 4: Oblivion и нашумевшая TES 5: Skyrim.

 

Игры серии в хронологическом порядке

1. В апреле 1994 года увидела свет самая первая часть серии, получившая название Арена. Изначально игра разрабатывалась как симулятор гладиаторских боев – именно на таком жанре специализировалась в то время компания-разработчик. Однако в процессе создания постепенно трансформировалась в ролевую игру. По сюжету главному герою нужно было спасти императора Септима от происков придворного мага Джагар Тарна. Игра довольно быстро стала популярной и полюбилась геймерам за свою новизну в жанре RPG. На русский язык переведена не была. Интересным фактом является то, что сюжет первой части можно прочитать в книге «Подлинная Барензия», встречающейся в последующих выпусках игры.

2. В 1996 году вышла следующая часть культовой серии, получившая название Daggerfall. Мир новой игры был поистине огромен. По сей день именно Daggerfall является обладателем рекордного размера карты и, пожалуй, самого большого количества размещенных на ней поселений и локаций. В этой части было доступно целых 6 альтернативных концовок, зависящих от действий игрока. Несмотря на ее явные плюсы, TES 2 обрела гораздо меньшую популярность, чем Арена, из-за огромного количества ошибок и довольно серьезных системных требований.

3. В 2002 году Bethesda презентовала основательно проработанное продолжение серии, принесшее компании известность, – Morrowind. Сюжетная линия закручивалась вокруг бога Дагот Ура, вознамерившегося сломить власть империи в одной из провинций Вварденфелла – Морровинд. Именно третья часть заработала множество одобрительных отзывов критиков и успех среди игроков, многие из которых по сей день считают ее вершиной всей серии. Всего было продано около 4 млн. копий игры. В 2002 и 2003 годах было выпущено 2 дополнения (Tribunal и Bloodmoon), добавившие в игру новые локации и сюжетные линии с увлекательными квестами.

TES 4: Oblivion

TES 4: Oblivion

4. 2006 год ознаменовался выходом новой части TES 4: Oblivion. По сюжету игры император был убит членами злобного культа, поклоняющегося Мерунесу Дагону. Из-за его смерти начинают открываться порталы в мир Обливион. Однако не все потеряно: по информации, полученной из достоверных источников, есть последний наследник трона – незаконнорожденный сын покойного императора. Именно его и предстоит найти. Популярность четвертой части также оказалась ошеломляющей. В 2006 году вышел аддон Knights of the Nine, а в 2007 было издано дополнение Shivering Isles.

5. В 2011 году вниманию поклонников игры была представлена столь долгожданная пятая часть серии – TES V: Skyrim. В основу сюжета легло пробуждение драконов и их предводителя – Алдуина. Главный герой оказывается избранным – «Драконорожденным». Ему предстоит остановить вторжение огромных ящеров. Игра была воспринята очень хорошо (было продано около 20 млн. копий) и получила множество восторженных отзывов не только от геймеров, но и со стороны критиков. В 2012 году было выпущено один за другим сразу 3 дополнения: 1 мая – Dawnguard, 28 августа – Hearthfire и 5 ноября – Dragonborn.

TES V: Skyrim

TES V: Skyrim

 

Сюжетные ответвления и игры по вселенной Древних Свитков

В 1997 и 1998 годах вышли две игры, не являющиеся непосредственными продолжениями серии, но действие которых разворачивается во вселенной TES.

В An Elder Scrolls Legend: Battlespire главный герой – ученик боевых магов. Он должен пройти все семь этажей магической башни и вступить в бой с Мерунесом Дагоном, возгавляющим армию Даэдра.

The Elder Scrolls Adventures: Redguard – это приключенческая игра с управлением от третьего лица. Она больше напоминала Tomb Raider, чем одну из частей серии TES. Сюжет описывает события, происходившие за 400 лет до истории, описанной в первой части Древних Свитков.

Впрочем, эти игры тоже не смогли спасти положение, сложившееся на тот момент: продавались они не очень хорошо.

В 2014 году вышла MMORPG на основе серии TES, получившая название The Elder Scrolls Online. Тамриэль поделен на четыре враждующих стороны. По сюжету игрокам, потерявшим душу, необходимо ее вернуть, по пути спасая империю. Изначально игра была доступна по подписке. А чуть позже, в 2015 году, было решено перевести игру на «смешанную» систему оплаты: либо оплачивать подписку каждый месяц и получать возможность пользоваться всеми доступными дополнениями на время ее действия, либо покупать каждое из них отдельно.

The Elder Scrolls: Online

TES: Online

В 2017 году ожидается выход коллекционной карточной игры, которая будет называться The Elder Scrolls: Legends. В «Легендах» планируются как дуэли между игроками, так и режим «Арены», где игроки будут выбирать колоды сами. Есть и сюжетная линия про эльфа Нарафина, который путешествует к Башне Белого Золота, ведомый желанием выпустить в мир Тамриэля Даэдра.

Похожие материалы

  • История серии игр Red Faction

    Серия игр Red Faction

    Red Faction представляет собой весьма примечательную серию научно-фантастических шутеров из четырех игр (всего в рамках Red Faction вышло пять игр, однако одна из них – Red Faction: Battlegrounds – является аркадным экшеном для консолей и с жанром FPS никак не связана), первая из которых появилась в 2001 году.

    27.03.2017

  • Фэнтезийная ролевая игра Vikings - Wolves of Midgard выйдет 24 марта

    Vikings - Wolves of Midgard

    Разработчиком Vikings - Wolves of Midgard является студия Games Farm, известная по играм Shadows: Heretic Kingdoms и Air Conflicts: Pacific Carriers.

    15.03.2017

  • Мод Fallout Cascadia перенесет Fallout 4 в Сиэтл

    Fallout Cascadia

    Fallout Cascadia - новый большой мод, который обещает создать по сути отдельную игру на движке Fallout 4. Все тот же Fallout, но действие которого будет развиваться в Сиэтле, штат Вашингтон.

    25.05.2016

Добавить комментарий

Вверх