1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Sniper Elite 4

Четвертая по счету встреча с американским снайпером Карлом Фейрберном происходит в Италии. За плечами у стрелка Африка, где он уничтожал немецкое «чудо-оружие» и воевал с приспешниками Роммеля; впереди – зеленые холмы, воспетые Данте и Петраркой.

Карл Фейрберн снова в деле

Впрочем, Фейрберну будет не до поэзии; ему снова предстоит выполнить миссию из нескольких пунктов: свести дружбу с местными мафиози, помочь партизанам в войне с наци и проделать подготовительную работу к высадке в Нормандии. По ходу дела снайпер будет перемещаться в живописном сеттинге, – дикие леса, старые крепости – на фоне которых ему придется истреблять огромное количество врагов.

На этом фабула «Sniper Elite 4» исчерпывается, больше ничего Карлу Фейрберну интересного не предстоит. Он движется по одной, лишенной сюжетных ответвлений линии, встречая на своем пути хороших и плохих парней. При этом герои игры, будь то ветеран войск США или лидер подпольного сопротивления, не блещут харизмой и требуется усилие, чтобы запомнить их имена. Не так уж и важно кто есть кто, заметно лишь, что все они воюют против фашистов!


Sniper Elite 4


Не лучше дела обстоят и со злодеями. Их отличительные черты раскрываются не в действии, а уже после, когда Карл отправит их на тот свет, а потом прочтет в документах, кем был тот или другой, что содеяли они в своей жизни плохого. 

Казалось бы, компания-разработчик Rebellion имела на руках неплохие карты: Вторая мировая война, Италия, партизаны, мафиозные разборки и полюбившийся снайпер Карл Фейрберн. Однако что-то пошло не так, и сорвать банк не получилось. Что именно?

Минусы и плюсы «Sniper Elite 4»

Начнем с заданий одиночной кампании. Их восемь и каждое предваряет небольшой брифинг с бойцами Сопротивления, во время которого Карлу дают советы, а порой и дополнительную миссию. Вместе с тем, эти однообразные встречи выполняют и формальную функцию, в частности, объясняют, почему снайпер отправился туда, а не сюда, и связывают эпизоды боевых вылазок в единое сюжетное целое.

При этом задания «Sniper Elite 4» не похожи на те, что были в предыдущих частях; знатокам они напомнят скорее Metal Gear Solid 5. Карл попадает в открытый мир и сам выбирает модус действий, из-за чего игра теряет в стремительности, но приобретает в непредсказуемости.

Ведомый или ведущий – дело, конечно, вкуса, но игроков следует предупредить: если в первом случае их мог поразвлечь скрипт внезапно появившегося танка, то во втором развлекать себя придется самому и здесь выбор невелик. На громадной карте-песочнице нелинейность сводится к очередности выполнения заданий и того как это сделать – выстрелом с большего расстояния, взрывчатой или врукопашную. Никаких изысканных многоходовок а-ля Hitman здесь нет.

Возможно, создатели «Sniper Elite 4» думали, что игроки будут использовать дополнительные способы устранения – закладывать мины и ставить растяжки; совершать отвлекающие маневры и пробираться в тыл. Но проблема в том, что легко можно обойтись и без этого, не спеша и с расстояния отстреливая врагов из винтовки. Враги сообразят местоположение Карла, однако ничего серьезного предпринять не смогут. 


Sniper Elite 4


То же самое касается и противников более сложного уровня, которые будут появляться по ходу игры. Определив, где находится снайпер, они начнут его выкуривать, что не помешает, однако, снайперу продолжать вести комфортный отстрел на расстоянии. Вообще же, все это зрелище переполоха комично: офицеры поднимают тревогу, солдаты бегут прочесывать местность; их искусственный интеллект, позволяет проверять кустарник, но вот Карла, который буквально в двух метрах убивает их товарищей, они увидеть не могут.

Ситуация усложняется только при повторном прохождении. Здесь перед игроком могут поставить задачи потруднее, например, необходимо каждую минуту ликвидировать двух нацистов, либо пройти миссию не используя аптечку. Но интересно ли это? Едва ли.

Чуть увлекательней дела обстоят с реалистическим режимом. Игрока лишают возможности прицеливания и удобного интерфейса, а также усложняют баллистику; врагов же, напротив, словно бы снабжают читами – они способны услышать любой, даже малейший шорох. Устранять их при таких раскладах становится невероятно сложно; подобный режим, впрочем, рассчитан скорее на настоящих ценителей снайперских симуляторов, а не обычных геймеров.

В целом, чтобы пройти одиночную компанию, потребуется около 10 часов; это время можно увеличить в разы, если скрупулезно выполнять дополнительные задания и отыскивать все спрятанные предметы. К слову, разработчики из Rebellion остались верны традициям и сохранили миссию, в которой надо ликвидировать Гитлера.


Sniper Elite 4


Что касается особенностей стрельбы, то они остались без изменений. Как и прежде, работает режим помощи для прицеливания, во время которого включается слоу-мо, а на цели с учетом скорости ветра и прочих поправок появляется точка для выстрела. Когда пуля попадет во врага, игрок получает возможность насладиться моментом благодаря одной из главных «фишек» игры – «рентген» камере,– на экране которой можно в деталях понаблюдать, как пуля пробивает кишки фашиста или проникает в его черепную коробку.

Впрочем, сказать, что все убийства в «Sniper Elite 4» доставляют такое же эстетическое удовольствие было бы преувеличением. Да, в этот раз разработчики сказали «нет» консолям прошлого поколения; это позволило им ввести в игру карты большего масштаба и четче прорисовать находящиеся на расстоянии объекты, однако все остальное осталось на уровне предыдущей части. Поэтому и жестокие ликвидации противников, и ландшафты живописной Италии, графически выглядят довольно невыразительно.

Здесь надо сказать пару слов о мультиплеере, но проблема в том, что в него почти никто не играет. В режиме рассчитанном на 12 человек в лучшем случае удается попасть в команду из двух бойцов, которая воюет… с двумя бойцами. Что ж, «Sniper Elite 4» делали не для мультиплеера, все это понимают. С другой стороны, кооперативное прохождение одиночной компании, если удастся найти верного товарища для игры, может доставить немало приятных минут.


Не сказать, что «Sniper Elite 4» элитарная игра, но это определенно игра не для всех. В ней почти отсутствует сюжет, драйв, нетривиальные и неожиданные ситуации. Вместе с тем, свою функцию стелс-экшена она выполняет исправно и если геймер относится к тем, кто обожает отслеживать врагов в перекрестье прицела и поражать их с огромного расстояния, то милости просим – игра в полной мере даст эту возможность, а обширные карты и набор иных нововведений сделает процесс еще более увлекательным. Если же нет, то лучше обойти четвертую часть приключений Карла Фейрберна стороной, иначе уже после первой миссии игра смертельно прискучит.


Плюсы:

  • Большая карта-песочница
  • Вариативность прохождения
  • X-Ray Kill Cam
  • Снайперский режим

Минусы:

  • Слабый сюжет
  • Глупый искусственный интеллект
  • Безлюдный мультиплеер

Оценка: 7.0

Похожие материалы

  • Обзор Far Cry 4

    Обзор Far Cry 4

    События Far Cry 4 разворачиваются в вымышленном государстве Кират. Главный герой игры Аджай Гейл, покинувший, будучи ребенком, страну, когда в ней бушевала революция, возвращается спустя много лет, чтобы выполнить последнюю волю своей умершей матери: развеять ее прах на родине. Однако в Кирате по-прежнему неспокойно: повстанческая организация «Золотой путь», которую ранее возглавлял отец Аджая – Мохан Гейл, ведет борьбу против короля Кирата Пэйгана Мина – человека в розовом костюме и со стильной прической.

    06.08.2016

  • Рецензия на Murdered: Soul Suspect

    Murdered: Soul Suspect

    События новой игры от разработчиков Dark Void и Quantum Conundrum происходят в одном из старейших городов Новой Англии Салеме штата Массачусетс, который известен жестокими расправами местных жителей-пуритан над «ведьмами» в конце XVII в.

    18.09.2016

  • Дебютный трейлер игрового процесса Sniper Elite 4

    Sniper Elite 4

    В этот раз действие игры будет происходить в Италии.

    20.09.2016

Добавить комментарий

Вверх