1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Dark Souls

Наверное, нет на свете видеоигры мрачнее и поразительнее, чем Dark Souls. Это удивительно сложный и проникновенный гибрид из традиционных японских ролевых игр, а также из хардкорного и жестокого экшена, в котором смерть главного героя вовсе не являлась чем-то из ряда вон выходящим и нежелательным. Скорее, это был некий обязательный элемент геймплея, с которым игрок должен был со временем смириться. А тем геймерам, которые такой подход принять не могли, приходилось распрощаться с Dark Souls и отправится на поиски более простых и казуальных видеоигр.

Несмотря на то, что каждая последующая игра в серии Dark Souls приносила с собой немало нового, общая концепция и направленность у них всегда оставалась неизменной, со времен появления первой части в 2011 году.

Из глубин преисподней

Создательницей Dark Souls является японская студия From Software, в которой трудятся удивительно одаренные и смелые разработчики. Студия и до выхода DS славилась своими необычными ролевыми играми, аскетично и сурово оформленными, но обладающим при этом невероятно «живым» наполнением.


Dark Souls


И это весьма сильно контрастировало с привычными и традиционными представлениями об играх жанра jRPG, пестрящими ярким и броским дизайном, и использующие в качестве сюжета какую-нибудь легкомысленную сказочку. Квинтэссенцией же всего того, что From Software делала на протяжении двух десятков лет, стал релиз Dark Souls.

Путь настоящего героя

С самого начала игра дает понять, что никаких поблажек и подсказок не будет, никакого стимула и снисхождения. Лишь кровь, слезы и страдание.

Игроку даются лишь самые общие указания, а порой и вовсе лишь призрачные намеки. Например, пойти и активировать магические артефакты. А вот куда идти и где эти самые артефакты искать – проблемы самого игрока. Или еще лучше – уничтожить демонических лордов, и тем самым спасти мир от жуткой чумы. При этом последовательность действий остается на усмотрения геймера.


Dark Souls


Несмотря на это, данная ролевая игра вовсе не является гигантской «песочницей», хотя некоторая свобода действий тут присутствует. Глобального открытого мира нет, но внутри локаций всегда существует несколько альтернативных путей, переходов или тайных тропинок, по которыми при желании можно направить своего героя.

Локации

Локации здесь самые что ни на есть аскетичные, но при этом умудряются воссоздать нужную атмосферу одиночества и обреченности. Замки и крепости, от которых зачастую остались одни лишь руины, загадочные храмы, гробницы да многочисленные узенькие городские улочки – вот весь тот нехитрый дизайнерский набор, из которого разработчики умудрились сотворить настоящий художественный шедевр, при этом идеально вписав его в игровой процесс.

Противники

Враги в Dark Souls  – различные виды нежити и демонов, которые выглядят не столько жутко и пугающе, сколько сюрреалистично и отталкивающе. Впрочем, разработчики изначально заявляли, что именно такого эффекта на игроков они и добивались, так что и здесь они справились со своей задачей на 10 из 10.

Насколько все монстры разнообразно оформлены, настолько же они смертельно опасны для игрока. Слабых противников в Dark Souls попросту не существует, и бездумное устремление навстречу новому виду нежити приведет к мгновенной бесславной гибели.


Dark Souls


Все противники здесь имеют свои уникальные приемы атаки и особенности поведения, которые необходимо как следует изучить. Желательно, конечно, на некотором удалении и без риска для собственной жизни. Лишь знание слабых и сильных сторон врага и предварительно выстроенная тактика сражения может привести к успеху, да и то не всегда. Одно дело – хорошо продуманная атака в голове, и совсем другое – ее удачная реализация.

Так что даже на устранение отдельных рядовых мертвецов или демонов может понадобится с десяток попыток, а когда же дело доходит до боссов, то становится и вовсе как-то не по себе.

Боссы

Их в видеоигре очень много, они громадны, устрашающи и практически непобедимы. У каждого – возмутительно гигантский запас здоровья и нечестные преимущества перед героем. Однако, как и их подручных, у боссов имеется своя уникальная тактика и модель поведения, а значит, и свое уязвимое место.

И задача игрока – долго и терпеливо искать это место, эту, зачастую, невероятно крохотную брешь в обороне. А затем, также долго и терпеливо пытаться достать гиганта через эту брешь.


Именно в страдании, в бесконечных смертях и мучениях с очередным боссом и состоит весь шарм Dark Souls. И, как оказалось, многим игрокам такая проверка собственных нервов и терпения пришлась очень даже по душе. Многим, но не всем, так что, если хочется прикоснутся к одной из самых уникальных и необычных игр, вырваться из казуального плена и поставить себя в один ряд с самыми мужественными и решительными геймерами - Dark Souls лучший способ для этого.


Плюсы:

  • Атмосферные локации
  • Многообразие рядовых противников и боссов

Минусы:

  • Хардкорный геймплей

Оценка: 9.0

Похожие материалы

  • Обзор Far Cry 4

    Обзор Far Cry 4

    События Far Cry 4 разворачиваются в вымышленном государстве Кират. Главный герой игры Аджай Гейл, покинувший, будучи ребенком, страну, когда в ней бушевала революция, возвращается спустя много лет, чтобы выполнить последнюю волю своей умершей матери: развеять ее прах на родине. Однако в Кирате по-прежнему неспокойно: повстанческая организация «Золотой путь», которую ранее возглавлял отец Аджая – Мохан Гейл, ведет борьбу против короля Кирата Пэйгана Мина – человека в розовом костюме и со стильной прической.

    06.08.2016

  • Рецензия на Murdered: Soul Suspect

    Murdered: Soul Suspect

    События новой игры от разработчиков Dark Void и Quantum Conundrum происходят в одном из старейших городов Новой Англии Салеме штата Массачусетс, который известен жестокими расправами местных жителей-пуритан над «ведьмами» в конце XVII в.

    18.09.2016

  • Появилась возможная дата выхода игры Mass Effect: Andromeda

    Mass Effect Andromeda

    Дату релиза продолжения легендарной серии попытались определить участники российского форума BioWare.

    25.09.2016

Добавить комментарий

Вверх